Langsung ke konten utama

Manfaat dan bahaya sayur bayam

  
    Sayur adalah pangan yang kaya akan zat gizi seperti vitamin,mineral,serat,dan antioksidan. Karena kandungan gizinya yang tinggi, para dokter dan ahli gizi di seluruh dunia menganjurkan masyarakat untuk mengkonsumsi sayuran secara rutin. Selain itu banyak penelitian yang membuktian bahwa mengkonsumsi sayur secara rutin memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

   Namun, perlu diketahui bahwa ternyata sayur bayam juga memiliki bahaya bagi kesehatan tubuh lho!

1. SEJARAH SAYUR BAYAM
    Sayuran yang memiliki nama ilmiah Amaranthus sp. ini dianggap sebagai raja sayuran karena kandungan gizinya yang tinggi. Bayam berasal dari Amerika Selatan dan Tengah. Bermula dari suku asli meksiko,Aztec,yang telah membudidayakan bayam berjuta tahun lalu. Dikalangan suku tersebut Bayam merupakan tanaman yang penting dari bagian kebudayaan mereka. Bahkan, mereka membuat patung-patung dewa dari adonan bayam,yang akhirnya akan dimakan. Bukan hanya itu, berton-ton sayur bayam pun digunakan sebagai persembahan bagi penguasa dan pendeta kepala.

    Suku Aztec juga mengetahui manfaat bayam bagi ketahanan tubuh,terbukti tentaranya yang dibekali bayam sebagai bahan pelengkap kesehatan. Sumber lain menyatakan, tepatnya bayam berasal dari Persia atau yang sekarang kita kenal dengan Negara Iran.Berdasarkan daerah asalnya, sampai sekarang di Cina, bayam banyak dikenal sebagai “The Persian Green”.

    Dari Negara asalnya, Bayam kemudian di bawa ke India dan diperkenalkan di Cina pada sekitar abad ke-7 catatan yang ada menuliskan bahwa Bayam di bawa ke Eropa pada sekitar abad ke-12 dan ke Amerika pada tahun 1806. Masuknya tanaman bayam ke Indonesia sendiri bersamaan dengan lalu lintas perdagangan luar negeri yang memasarkan barang dagangannya pada abad ke-19 atau sekitar tahun 1900

2. JENIS-JENIS BAYAM

Ada beberapa jenis bayam, antara lain:
A.    Savoy
    Daunnya berwarna hijau tua, berkerut, dan bergelombang.

B.    Bayam berdaun “Flat/smooth”
    Biasanya digunakan untuk produk-produk bayam yang diproses dan dikalengkan .Baby Spinach juga bisa dimasukkan ke dalam golongan ini. Helai daunnya lebih mudah dibersihkan dibandingkan jenis savoy.

C.   Semi-savoy
Merupakan jenis bayam hibrida dengan helai daun yang agak berkerut. Teksturnya elastis sama seperti savoy tetapi elative lebih mudah dibersihkan.

 3. MANFAAT BAYAM
 Adapun manfaat dari sayur bayam yakni kaya akan Vitamin A, B2, B6,C,E,dan K, Magnesium,Asam Folat,Kalsium, Potassium, Protein, Phosphorus, Copper,Selenium, Niasin dan seng. Bayam juga bermanfaat melindungi system kardiovaskular serta memelihara kesehatan mata dan pencernaan. Bayam juga bisa memperlambat proses degenerasi pada fungsi otak dan  mengandung zat zat anti peradangan. Bayam kaya akan asam folat(folic acid),sehingga ibu hamil sangat disarankan untuk mengkonsumsi bayam.
    Bayam juga mengandung Phylloquinone bentuk yang umum dari Vitamin K yang penting untuk menjaga kesehatan tulang. Hasil penelitian menunjukkan Phylloquinone membantu mengembangkan kepadatan tulang,sekaligus juga mengurangi risiko retak pada tulang. Beta –Karoten dan Vitamin C yang terkandung di dalam bayam bermanfaat melindungi sel-sel usus dari efek-efek berbahaya radikal bebas. Selain mengandung vitamin A dan asam Folat, setengah cup bayam juga mengandung Vitamin B, Vitamin C,Riboflavin dan 419 mg potassium. Bayam rendah kandungan kalorinya, tetapi sangat tinggi kandungan vitamin,mineral,dan phytonutrient. Berbagai zat yang terkandung di dalam bayam juga bersifat anti-peradangan,sehingga bayam bermanfaat mencegah berbagai kondisi yang diidentifikasi sebagai peradangan. Misalnya, arthritis,osteoporosis,migren atau asma.

4.  BAHAYA MENGKONSUMSI BAYAM
    Bayam mengandung banyak manfaat,akan tetapi banyak sebagian orang yang          belum mengetahui Bahaya dari mengkonsumsi Bayam, antara lain:

1. Menyebabkan keracunan
    Sayur bayam yang sudah dimasak tidak boleh dipanaskan karena zat gizi(Fe,Nitrat) yang terdapat didalamnya akan mengalami oksidasi. Mengkonsumsi sayur bayam yang telah teroksidasi dapat menyebabkan seseorang mengalami keracunan. Memasak bayam juga sebaiknya tidak menggunakan alat masak aluminium. Sebab bila terkena panas tinggi,akan timbul reaksi berbahaya antara Fe yang terdapat pada bayam dan aluminium. Mengkonsumsi bayam yang dipanaskan dipanci berisiko menimbulkan keracunan.

 2. Memicu timbulnya penyakit batu ginjal
    Bayam segar mengandung suatu zat yang disebut asam oksalat (oxalate). Oksalat merupakan sejenis asam organic yang terdapat pada setiap tanaman, hewan, dan manusia. Kadar oksalat yang berlebihan didalam tubuh disebut hyperoxaluria dan dapat meningkatkan risiko pembentukan  batu ginjal. Di dalam tubuh manusia oksalat dan kalsium membentuk senyawa berbentuk kristal yang tidak dapat diserap tubuh dan menimbulkan rasa sakit yang luar biasa. Sekitar 80% kasus penyakit batu ginjal disebabkan oleh kalsium dan oksalat.

3.Memperparah penyakit batu ginjal
    Penderita  penyakit  batu  ginjal  sebaiknya  menghindari  mengonsumsi  bayam  karena  dapat  memparah  penyakitnya. Juga perlu dihindari konsumsi pangan lain yang memiliki banyak kandungan oksalat tinggi, seperti kacang almond, kacang mete, kacang tanah, buah berry, anggur, kiwi, brokoli, dan kedelai.

4.Menghambat penyerapan zat besi
    Bayam  memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi. Kandungan oksalat pada bayam dapat “bercampur” dengan zat besi dapat menghambat penyerapannya oleh tubuh. Selain itu perlu juga menghindari mengonsumsi bayam bersamaan dengan makanan kaya kalsium atau jenis whole grain karena dapat mengganggu penyerapan zat besi tubuh.

5.Memperparah penyakit asam urat
Asam urat merupakan senyawa hasil dari pemecahan purin baik dari makanan ataupun yang diproduksi oleh tubuh. Penyakit asam urat terejadi ketika kadar asam urat dalam darah meningkat. Seseorang yang menderitanya penyakit asam urat dianjurkan untuk membatasi asupan makanan yang mengandung purin salah satunya bayam.


Demikian pemaparan mengenai manfaat dan bahaya sayur bayam! Semoga bermanfaat!








Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA MENDAPATKAN SERTIFIKAT GRATIS DI MASA PANDEMI

 Hai teman-teman,      Pandemi Covid-19 yang belum kunjung mereda membuat banyak masyarakat jenuh. Keterbatasan untuk mengakses hal-hal baru juga hanya bisa dilakukan dirumah melalui online. Keinginan untuk meningkatkan prestasi juga sulit dilakukan diluar rumah.     Terkadang kita sering merasa down  karena melihat prestasi teman-teman kita yang terus berkembang meskipun di masa pandemi. Tidak sedikit mereka mendapatkan E-Certificate . Daripada menghabiskan waktu untuk hal-hal yang tidak berguna, lebih baik kita meningkatkan kemampuan diri kita di masa pandemi. "Hmmm, pasti bayar nih!"     NO!  Sertifikat ini bisa kalian dapatkan dengan gratis lho! Berikut daftar website untuk mengasah kemampuan teman-teman dan mendapatkan sertifikat gratis! 1) Microsoft 365  Teman-teman bisa kunjungi  link berikut untuk mendapatkan sertifikat gratisnya:  Caranya mudah banget, teman-teman cukup mendaftar menggunakan email teman-teman. Se...

GAYA REMAJA MASA KINI

PENGERTIAN Gaya hidup merupakan gambaran bagi setiap orang yang menggambarkan seberapa besar nilai moralorang tersebut dalam masyarakat di sekitarnya dan bagaimana cara orang tersebut hidup. Sebagian besar remaja zaman sekarang itu menyalahgunakan gaya hidupnya, apalagi remaja-remaja yang hidup di kota metropolitan. Dan bukan hanya orang-orang di kota metropolitan saja yang mengikuti trend mode di zaman sekarang dahkan di perkampungan dan pedesaan pun banyak yang mengikutinya selagi mereka menanggapi hal itu dengan negatif. Remaja zaman kini itu selalu dikaitkan dengan teknologi. Banyak di sekitar kita wanita yang memakai celana pendek di depan umum yang di ajarkan dalam ajaran islam yaitu harus menutup aurat kecuali telapak tangan dan muka bagi seorang wanita yang beragama islam. Sebagian besar mereka lebih mengikuti trendmode di masa kini, seperti contohnya berpakain seperti orang luar negeri dan bergaya kebarat-baratan. Yang kita tahu bahwa trend mode yang ada di luar negeri itu ...