Langsung ke konten utama

ANALISIS PROKSIMAT

 

ANALISIS PROKSIMAT

Akuakultur telah tercatat sebagai industri penghasil makanan dengan perumbuhan paling cepat di dunia yang berkontribusi hingga 60-70%. Pertumbuhan akuakultur dipengaruhi oleh berbagai faktor. Kegiatan budidaya di bidang akuakultur tidak terlepas dari manajemen pakan. Pakan yang diberikan harus disesuaikan dengan kebutuhan nutrisi ikan seperti kebutuhan akan protein, mineral hingga vitamin. Pakan ikan dapat diartikan sebagai campuran berbagai bahan pangan baik bahan nabati atau hewani yang diolah sehingga mudah dikonsumsi dan dicerna ikan sebagai sumber nutrisi bagi ikan untuk menghasilkan energi. Pakan ikan menjadi faktor yang memiliki peran penting dalam pertumbuhan ikan (Hodar et al. 2020). Pertumbuhan ikan akan berjalan optimal seiring dengan terpenuhinya kebutuhan akan jumlah pakan dan kandungan nutrisi pada pakan yang diberikan. Ikan membutuhkan pakan dengan kandungan nutrisi yang memadai. Komposisi tubuh ikan yang terdiri atas protein, lipid, vitamin dan mineral akan mempengaruhi komposisi daging ikan secara keseluruhan (Isa et al. 2015).

            Pakan ikan terdiri atas pakan alami dan pakan buatan. Pakan alami dapat diartikan sebgai pakan dalam bentuk hidup dan cukup sulit untuk dikembangkan. Pakan buatan dapat diartikan sebagai pakan olahan yang memenuhi nutrisi yang diperlukan oleh ikan. Pakan ikan buatan yang paling banyak ditemui adalah pelet. Metode umum yang digunakan untuk mengetahui kandungan nutrisi pada pakan ikan disebut dengan analisis proksimat (Mustapha et al. 2014). Analisis proksimat dapat diartikan sebagai metode analisis kimia yang bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi dari bahan-bahan penyusun pakan ikan seperti protein, lemak, abu, serat hingga kadar air (Zaenuri et al. 2014).

Menurut Putri et al. (2014), komponen yang terdapat di bahan pakan dibedakan berdasarkan komposisi kimia dan fungsinya terdiri atas air (moisture), protein kasar (crude protein), abu (ash), serat kasar (crude fiber), dan lemak kasar (ether extract). Protein sebagai salah satu sumber nutrisi pada pakan memiliki peran penting karena mengandung asam amino esensial dan non esesnsial yang digunakan sebagai sumber energi utama ikan sehingga jika kebutuhan protein tidak terpenuhi dengan baik makan akan mengakibatkan kehilangan bobot tubuh ikan karena ikan menarik kembali protein dari beberapa jaringan tubuh ikan. Protein ikan digolongkan atas protein miofibril 65-75%, sarkoplasma 20-30% dan stroma 1-3%. Kadar optimum protein untuk ikan berada di kisaran 25-50%. Lemak sebagai senyawa organik yang tidak larut dalam air digunakan sebagai sumber energi untuk kelangsungan hidup ikan. Kadar optimal lemak untuk ikan berada di kisaran 2-3%. Kandungan abu pada pakan dapat diartikan sebagai residu dari proses pembakaran bahan organic yang jumlahnya dibatasi. Abu dalam bahan pangan dibedakan atas abu total, abu terlarut dan abu tidak terlarut. Kadar abu pada pakan optimal berada di kisaran 3-7% (Holma et al. 2013). Serat kasar pada pakan ikan merupakan bagian dari karbohidrat yang tidak dapat dicerna. Serat kasar mengakibatkan pengotoran pada wadah budidaya namun diperlukan untuk pengeluaran feses. Jumlah serat kasar yang terlalu banyak akan menyebabkan daya cerna menurun, meningkatnya sisa metabolisme hingga terjadi penurunan kualitas air sehingga jumlahnya harus diperhatikan. Kadar optimal serat kasar pada pakan ikan berada di kisaran 4-8% dan tidak lebih dari 10% (Iskandar dan Fitriadi 2017). Kandungan air pada pakan ikan akan mempengaruhi tekstur bahan pangan dan daya awet bahan pangan. Kandungan air ikan optimal berada di kisaran 70-80% (Gultom et al. 2015).

           

 

DAFTAR PUSTAKA

Gultom OW, Lestari S, Nopianti R. 2015. Analisis proksimat, protein larut air, dan protein larut       garam pada beberapa jenis ikan air tawar Sumatera Selatan. Fishtech-Jurnal Teknologi            Hasil Perikanan. 4(2): 120-127.

Hodar AR, Vasaba RJ, Mahayadiya DR, Joshi NH. 2020. Fish meal dan fish oil replacement for           aqua feed formulation by using alternative sources. Journal Expert Zool. 23(1): 13-21.

Holma, Ayinsa K, Maalekuu BK. 2013. Effect of traditional fish processing methods on the      proximate composition of red fish stored under ambient room conditions. American    Journal of Food and Nutrition. 3(3): 73-82.

Isa M, Rinidar, Zalia T, Harris A, Sugito, Herrialfian. 2015. Analisis proksimat kadar lemak ikan   nila yang diberi suplementasi daun jaloh yang dikombinasi dengan kromium dalam pakan      setelah pemaparan stres panas. Jurnal Medika Veterinaria. 9(1): 60-63.

Iskandar R, Fitriadi S. 2017. Analisa proksimat pakan hasil olahan pembudidaya ikan di Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan. Ziraa’ah. 42(1): 65-68.

Mustapha MK, Ajibola TB, Salako AF, Ademola SK. 2014. Proximate analysis of fish dried   with solar driers. Italian Journal of Food Sciences. 26(2): 1-5.  

Putri DM, Budiharjo A, Kusdiyantini E. 2014. Isolasi, karakterisasi bakteri asam laktat dan           analisis proksimat dari pangan fermentasi rusip ikan teri (Stolephorus sp.). Jurnal   Biologi. 3(2): 11-19.      

Zaenuri R, Suharto B, Haji ATS. 2014. Kualitas pakan ikan berbentuk pelet dari limbah         pertanian. Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan. 1(1): 31-36.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat dan bahaya sayur bayam

        Sayur adalah pangan yang kaya akan zat gizi seperti vitamin,mineral,serat,dan antioksidan. Karena kandungan gizinya yang tinggi, para dokter dan ahli gizi di seluruh dunia menganjurkan masyarakat untuk mengkonsumsi sayuran secara rutin. Selain itu banyak penelitian yang membuktian bahwa mengkonsumsi sayur secara rutin memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.    Namun, perlu diketahui bahwa ternyata sayur bayam juga memiliki bahaya bagi kesehatan tubuh lho! 1. SEJARAH SAYUR BAYAM      Sayuran yang memiliki nama ilmiah Amaranthus sp . ini dianggap sebagai raja sayuran karena kandungan gizinya yang tinggi. Bayam berasal dari Amerika Selatan dan Tengah. Bermula dari suku asli meksiko,Aztec,yang telah membudidayakan bayam berjuta tahun lalu. Dikalangan suku tersebut Bayam merupakan tanaman yang penting dari bagian kebudayaan mereka. Bahkan, mereka membuat patung-patung dewa dari adonan bayam,yang akhirnya akan dimakan. Bukan hanya i...

CARA MENDAPATKAN SERTIFIKAT GRATIS DI MASA PANDEMI

 Hai teman-teman,      Pandemi Covid-19 yang belum kunjung mereda membuat banyak masyarakat jenuh. Keterbatasan untuk mengakses hal-hal baru juga hanya bisa dilakukan dirumah melalui online. Keinginan untuk meningkatkan prestasi juga sulit dilakukan diluar rumah.     Terkadang kita sering merasa down  karena melihat prestasi teman-teman kita yang terus berkembang meskipun di masa pandemi. Tidak sedikit mereka mendapatkan E-Certificate . Daripada menghabiskan waktu untuk hal-hal yang tidak berguna, lebih baik kita meningkatkan kemampuan diri kita di masa pandemi. "Hmmm, pasti bayar nih!"     NO!  Sertifikat ini bisa kalian dapatkan dengan gratis lho! Berikut daftar website untuk mengasah kemampuan teman-teman dan mendapatkan sertifikat gratis! 1) Microsoft 365  Teman-teman bisa kunjungi  link berikut untuk mendapatkan sertifikat gratisnya:  Caranya mudah banget, teman-teman cukup mendaftar menggunakan email teman-teman. Se...

GAYA REMAJA MASA KINI

PENGERTIAN Gaya hidup merupakan gambaran bagi setiap orang yang menggambarkan seberapa besar nilai moralorang tersebut dalam masyarakat di sekitarnya dan bagaimana cara orang tersebut hidup. Sebagian besar remaja zaman sekarang itu menyalahgunakan gaya hidupnya, apalagi remaja-remaja yang hidup di kota metropolitan. Dan bukan hanya orang-orang di kota metropolitan saja yang mengikuti trend mode di zaman sekarang dahkan di perkampungan dan pedesaan pun banyak yang mengikutinya selagi mereka menanggapi hal itu dengan negatif. Remaja zaman kini itu selalu dikaitkan dengan teknologi. Banyak di sekitar kita wanita yang memakai celana pendek di depan umum yang di ajarkan dalam ajaran islam yaitu harus menutup aurat kecuali telapak tangan dan muka bagi seorang wanita yang beragama islam. Sebagian besar mereka lebih mengikuti trendmode di masa kini, seperti contohnya berpakain seperti orang luar negeri dan bergaya kebarat-baratan. Yang kita tahu bahwa trend mode yang ada di luar negeri itu ...