Langsung ke konten utama

PROBIOTIK KESEHATAN DAN NUTRISI


PROBIOTIK KESEHATAN DAN NUTRISI

        Probiotik dapat diartikan sebagai mikroba hidup atau mati sebagai suplemen pakan dalam bentuk tunggal yang diberikan untuk memperbaiki kualitas air pemeliharaan, meningkatkan fisiologi dan respon imun serta mengurangi penggunaan bahan kimia dan anti-biotik dalam akuakultur. Prinsip kerja dari probiotik adalah menguraikan rantai panjang karbohidrat, protein dan lemak yang diperoleh karena adanya enzim khusus yang dimiliki oleh mikroorganisme untuk memecah ikatan (Hai 2015).

 Probiotik dalam budidaya dapat digunakan sebagai sumber nutrisi untuk meningkatkan pertumbuhan ikan, merangsang sistem kekebalan ikan, meningkatkan kemampuan ikan untuk beradaptasi dengan lingkungan, dan juga dapat digunakan untuk mencegah ikan tertular penyakit dalam media budidaya yang sama. Beberapa probiotik yang sering digunakan dalam akuakultur diantaranya, bacillus, lactobacillus, enterococcus, pseudomonas, dan arthobacter (Undi et al. 2020). Strain Lactobacillus dan Bacillus sering digunakan dalam kegiatan budidaya (Rachman et al. 2021). Kedua jenis ini merangsang respon imun yang sudah ada di dalam tubuh dan meningkatkan kemampuan ikan untuk melawan infeksi patogen. Probiotik ini juga dapat meningkatkan kualitas air tambak, memperbaiki parameter fisik dan kimia badan air, serta mengendalikan patogen di badan air (Hassan et al. 2022).

Probiotik yang berperan dalam hal kesehatan ikan antara lain Lactobacillus sp. yang menguntungkan inang dengan adanya peningkatan nafsu makan, mensintesis vitamin hingga menstimulasi sistem kekebalan tubuh ikan. Terdapat juga Bacillus subtilis dan Saccharomyces cerevisiae dalam bentuk campuran yang diberikan pada udang putih yang terbukti meningkatkan status kesehatan ikan dengan meningkatnya kelangsungan hidup udang setelah pengujian dengan bakteri Vibrio alginolyticus (Putri et al. 2012). Bacillus NP5 adalah bakteri probiotik yang mampu menghasilkan enzim amilase dan protease yang berperan sebagai enzim eksogenus dalam melakukan hidrolisis makromolekul pakan menjadi molekul yang lebih sederhana dan nantinya molekul tersebut akan mudah diserap oleh tubuh ikan melalui dinding usus untuk disebar ke seluruh tubuh melalui melalui sistem peredaran darah yang kemudian dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi untuk pertumbuhan. Penambahan probiotik Bacillus NP5 ke dalam pakan terbukti mampu meningkatkan aktivitas enzim dalam saluran pencernaan sehingga kecernaan pakat meningkat. Penambahan probiotik Bacillus NP5 telah diuji di beberapa komoditas salah satunya Ikan Mas (Cyprinus carpio). Pemberian probiotik tersebut mampu menekan infeksi bakteri yang disebabkan oleh Aeromonas hydrophila dalam tubuh ikan mas melalui peningkatan respon imun sehingga meningkatkan kelangsungan hidup ikan mas (Ramadhani 2014).

DAFTAR PUSTAKA

Hai NV. 2015. The use of probiotics in aquaculture. Journal of Applied Microbiology 119:917-935.

Hassan M A, Fathallah MA, Elzoghby MA, Salem MG, Helmy MS. 2022. Influence of probiotics on water quality in intensified Litopenaeus vannamei ponds under minimum-water             exchange. AMB Express. 12(1): 1-12.

Putri FS, Hasan Z, Haetami K. 2012. Pengaruh pemberian bakteri probiotik pada pelet yang mengandung kaliandra (calliandracalothyrsus) terhadap pertumbuhan benih ikan nila (Oreochromis Niloticus). Jurnal Perikanan Kelautan. 3(4): 283-291.

Rachman, A., Terubus, T., & Munawaroh, S. (2021). Peningkatan Ekonomi Kreatif Budidaya Pembenihan Lele dengan Probiotik Mergosubhara. Jurnal Abdimas25(1), 22-31.

Ramadhani DE. Aplikasi berbagai dosis probiotik Bacillus Np5 melalui pakan untuk pencegahan infeksi Aeromonas Hydrophila pada Ikan Mas Cyprinus Carpio. [skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Undi CS, Manoppo H, Kreckhoff RL, Tumbol RA, Pangkey H. 2020. Penggunaan probiotik untuk meningkatkan respon imun nonspesifik ikan mas (Cyprinus carpio). e-Journal Budidaya Perairan. 8(2): 42-50.

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat dan bahaya sayur bayam

        Sayur adalah pangan yang kaya akan zat gizi seperti vitamin,mineral,serat,dan antioksidan. Karena kandungan gizinya yang tinggi, para dokter dan ahli gizi di seluruh dunia menganjurkan masyarakat untuk mengkonsumsi sayuran secara rutin. Selain itu banyak penelitian yang membuktian bahwa mengkonsumsi sayur secara rutin memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.    Namun, perlu diketahui bahwa ternyata sayur bayam juga memiliki bahaya bagi kesehatan tubuh lho! 1. SEJARAH SAYUR BAYAM      Sayuran yang memiliki nama ilmiah Amaranthus sp . ini dianggap sebagai raja sayuran karena kandungan gizinya yang tinggi. Bayam berasal dari Amerika Selatan dan Tengah. Bermula dari suku asli meksiko,Aztec,yang telah membudidayakan bayam berjuta tahun lalu. Dikalangan suku tersebut Bayam merupakan tanaman yang penting dari bagian kebudayaan mereka. Bahkan, mereka membuat patung-patung dewa dari adonan bayam,yang akhirnya akan dimakan. Bukan hanya i...

CARA MENDAPATKAN SERTIFIKAT GRATIS DI MASA PANDEMI

 Hai teman-teman,      Pandemi Covid-19 yang belum kunjung mereda membuat banyak masyarakat jenuh. Keterbatasan untuk mengakses hal-hal baru juga hanya bisa dilakukan dirumah melalui online. Keinginan untuk meningkatkan prestasi juga sulit dilakukan diluar rumah.     Terkadang kita sering merasa down  karena melihat prestasi teman-teman kita yang terus berkembang meskipun di masa pandemi. Tidak sedikit mereka mendapatkan E-Certificate . Daripada menghabiskan waktu untuk hal-hal yang tidak berguna, lebih baik kita meningkatkan kemampuan diri kita di masa pandemi. "Hmmm, pasti bayar nih!"     NO!  Sertifikat ini bisa kalian dapatkan dengan gratis lho! Berikut daftar website untuk mengasah kemampuan teman-teman dan mendapatkan sertifikat gratis! 1) Microsoft 365  Teman-teman bisa kunjungi  link berikut untuk mendapatkan sertifikat gratisnya:  Caranya mudah banget, teman-teman cukup mendaftar menggunakan email teman-teman. Se...

GAYA REMAJA MASA KINI

PENGERTIAN Gaya hidup merupakan gambaran bagi setiap orang yang menggambarkan seberapa besar nilai moralorang tersebut dalam masyarakat di sekitarnya dan bagaimana cara orang tersebut hidup. Sebagian besar remaja zaman sekarang itu menyalahgunakan gaya hidupnya, apalagi remaja-remaja yang hidup di kota metropolitan. Dan bukan hanya orang-orang di kota metropolitan saja yang mengikuti trend mode di zaman sekarang dahkan di perkampungan dan pedesaan pun banyak yang mengikutinya selagi mereka menanggapi hal itu dengan negatif. Remaja zaman kini itu selalu dikaitkan dengan teknologi. Banyak di sekitar kita wanita yang memakai celana pendek di depan umum yang di ajarkan dalam ajaran islam yaitu harus menutup aurat kecuali telapak tangan dan muka bagi seorang wanita yang beragama islam. Sebagian besar mereka lebih mengikuti trendmode di masa kini, seperti contohnya berpakain seperti orang luar negeri dan bergaya kebarat-baratan. Yang kita tahu bahwa trend mode yang ada di luar negeri itu ...